A alienação disfarçada de informação

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Desde a época do regime militar o estado interfere nos meios de informação como o rádio e principalmente a TV, para que essas difundem e manipulem informações á favor do governo. Atualmente, algumas dessas intervenções aparecem explícitas como o programa de notícias pela rádio Voz do Brasil, dirigido por integrantes do governo e existente desde a ditadura.Entretanto, o real problema está na parceria implícita entre a mídia e outros setores da sociedade. Nesse sentido, os grupos que mais prejudicam a liberdade de informação da imprensa são o governo e as indústrias. O primeiro, “financia” jornais, revistas e telejornais com o intuito de que não se aprofunde discussões sobre problemas políticos e sócias, não sejam noticiadas informações que prejudique a imagem do governo ou ressaltadas de forma descabida aquelas que favorecem o estado. Em adição, a influência das indústrias faz com que informações sejam distorcidas ou ocultadas, como a pouca difusão de notícias com adulteração ou adição de substancias proibidas e prejudiciais á saúde em indústrias alimentícias. Um exemplo disso vem da Rede de Fast- food Mac Donalds, que adiciona quantidades inadequadas de amônia em seus hambúrgueres, algo importante para o conhecimento da população, mas que não é divulgado pelos principais jornais do país. Consequentemente, isso causa a alienação e homogeneização da opinião da população, não havendo pensamento crítico em relação aos problemas do país, tornando-se impotentes para amenizá-los.E, como foi defendido no movimento intelectual iluminista do século XVIII, um indivíduo sem informação e racionalidade não tem autonomia e tolerância.Essa intolerância, que se apresenta no forma de preconceitos políticos, de gêneros sexuais e raciais, pois a ignorância ajuda a difundir esses valores. Portanto, vê-se as graves conseqüências que os veículos de informações manipulados causam a população. Assim, soluções devem ser tomadas para reverter esse problema .Dessa forma, é importante que os professores estimulem os alunos a acessarem uma ampla variedade de veículos de informação,como os sites da internet ,jornais e revistas digitais ou impressos e a rádio,explicando a importância disso para que sejam pessoas consciente em relação a realidade do país e discutir fatos da atualidade de forma crítica em sala de aula.Pois, como foi dito pelo filósofo Immanuel Kant : “O homem é tudo aquilo que a educação faz dele” . Em adição, é valido que as ONGs que defendem o bem estar da população, aliadas com o ministério das comunicações e da cultura, se organizem para fundar canais de rádio e de TV aberta para que possam transmitir notícias com transparência e também disseminar cultura com programas e filmes de qualidade. Dessa forma, a sociedade será menos alienada e a cidadania será mais sólida .