Cyberbullying: Mal do século XXI

Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

No Brasil, desde os primórdios em que a Internet se difundiu, no final do século XX, as possibilidades que esta ferramenta proporcionou à nossa sociedade transcendeu qualquer perspectiva sobre a mesma. Porém, junto a ela, também adveio os mesmos problemas que afligem a humanidade desde a antiguidade e, particularmente, um deles, a humilhação alheia, que na rede adquiriu o nome de cyberbullying, ganhou dimensões gigantescas devido a difusão que a rede proporciona. Nesse contexto, a regulamentação da matéria é de suma importância para o bom convívio na rede. Alguns especialistas alegam que o cyberbullyng é necessário para coibir às pessoas dentro da rede, para que não fiquem ultrapassando os limites do bom senso para com os outros. Além disso, afirmam que é natural e necessário para as pessoas descontraírem-se, com menos rigor formal dentro de uma discussão. Equivocam-se em parte. Eles se esqueceram que há pontos negativos muito mais impactantes e imprevistos sobre o tema, como, por exemplo, uma criança que seja humilhada pelo fato de ter alguma característica não desejável na sociedade como ser obesa ou ter estatura baixa. Essa humilhação poderá trazer consequências gravíssimas na formação do caráter da mesma. Além do mais, descontração na rede não pode ser comparado com humilhação, que denota um tom muito mais agressivo e foge da seara do que é saudável, como uma brincadeira entre colegas, causando depressão, e, alguns casos, até suicídio. Nesse sentido, é fundamental que o governo regulamente a matéria no sentido de criminalizar atos de cyberbullying que venham, comprovadamente, causar prejuízos sociais e psicológicos a qualquer um que seja atingido por esse tipo de conduta. Seria uma ferramenta muito útil aqueles que sofrem ataques na rede simplesmente por não atender a alguma característica interessada a algum grupo ou alguém. A internet não pode ser um escudo para que pessoas de mal caráter pratiquem suas atitudes desonrosas. Portanto, é preciso a aplicação de medidas visando a um maior controle do que é difundido em rede, principalmente em relação a um cidadão. A implantação de órgãos específicos para fiscalizar a rede e reunir denúncias de cyberbullying e investigação para identificar e punir os agressores será de suma importância para coibir essas atitudes e promover boas condutas dentro da rede.