Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade

A transformação da sociedade pós-moderna em indivíduos organizados em rede, com a finalidade da concretização de interesses particulares, e não mais comuns, faz eclodir a necessidade de tutela e proteção dos direitos fundamentais, sobretudo o direito à proteção da privacidade frente ao processo de inclusão digital. Sendo assim, a internet atua como mecanismo difusor da violação desses direitos, como no caso do “cyberbullying”, visto que os acontecimentos de desvio da moralidade no espaço virtual são crescentes. Segundo o escritor uruguaio Eduardo Galeano, o desenvolvimento da tecnologia está semeando o medo, no que se refere aos perigos do uso irrestrito de adolescentes da rede. Para tanto, os casos de agressões morais são potencializados devido a falsa sensação de impunidade que a tecnologia proporciona e a possibilidade do agressor agir anonimamente. Além disso, mensagens podem ser enviadas a várias pessoas ao mesmo tempo, tornando a vítima mais exposta. O sociólogo Zygmunt Bauman analisa a sociedade atual como frágil nos laços humanos e com valores se perdendo. Dessa forma, a utilização dos meios virtuais para a prática do “bullying” é reflexo dessa diminuição dos contatos diretos, aumento da individualização e consequente sentimento de poder. Entretanto, os atingidos pelos insultos são afetados diretamente no âmbito psicossocial: desinteresse pela escola, problemas comportamentais e psíquicos como transtorno do pânico, depressão, anorexia e bulimia, fobia social e ansiedade generalizada. Para Immanuel Kant, “a doutrina de virtude se ocuparia do princípio interno das ações humanas e da determinação de seus fins morais, ao passo que o Direito se ocuparia das ordens das ações humanas exteriores”. Disso se extrai a necessidade de, não apenas, haver maior interesse na criação de mecanismos regulatórios da forma de utilização dos meios virtuais, como, também, a efetivação das medidas já existentes, seja a prevenção através de políticas públicas, seja a repressão pelo Poder Judiciário. Em simultaneidade, é essencial o papel do professor e da família no apoio à construção de valores.