Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

A criação de padrões de comportamento e beleza, alimentada pelo sistema capitalista, gera uma sociedade narcisista que tende a rejeitar aquele que não se enquadra no que é tido como belo e “normal”. Nesse contexto, a internet e suas redes sociais funcionam como amplificadoras dessa intolerância e nos apontam o cyberbulling como um problema a ser compreendido e combatido a partir da análise de suas causas e consequências. Primeiramente, a empatia e o respeito devem estar presentes na formação de crianças e adolescentes. A imaturidade associada à sensação de segura, ocasionada pelo meio virtual, e a uma formação pautada na cultura de massa e na competição interpessoal, leva jovens a cometerem injúrias contra colegas. O cyberbulling, geralmente executado por um grupo contra uma única pessoa, faz os jovens que o praticam se sentirem pertencentes e aceitos em um grupo. Esses dados corroboram com números do IBGE (2012) que mostram que cerca de 20% dos adolescentes afirmam praticar bulling ao passo que apenas 7% afirmam sofrê-lo. Assim, a prática do cyberbulling pode ser vista como uma falha educacional que pode ser corrigida com base nos ensinamentos de Paulo Freire sobre “Educação Para a Paz”. Ademais, o cyberbulling pode ocasionar traumas irreparáveis naqueles que sofrem-no. O isolamento social, a depressão e o suicídio podem ser desencadeados pelo constante processo de humilhação causado por postagens e compartilhamentos invasivos em redes sociais e grupos de mensagens. Como ocorreu com a protagonista do seriado “13 Reasons Why” que acabou cometendo suicídio por sofrer esse tipo de violência e se manter isolada. Dessa forma, as consequências de uma prática violenta, que muitas vezes é considerada uma brincadeira, pode acabar com a vida de uma pessoa. O cyberbulling deve, portanto, ser evidenciado e erradicado. Para tanto, é necessário que as escolas promovam palestras, mesas redondas e debates com crianças, adolescentes e seus pais acerca do respeito às diferenças interpessoais, esclarecendo o que é o bulling e quais malefícios pode causar, para que todos possam identificá-lo e denunciá-lo. Dessa forma, talvez, narciso consiga achar bonito o que não é espelho.