Cyberbullying: até quando?

Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

O ''cyberbullying'' é uma prática que utiliza da tecnologia de informação e comunicação para humilhar e hostilizar pessoas. De forma agressiva, pessoas que podem estar até mesmo do outro lado do mundo consegue utilizar os serviços online para ‘’atacar’’ outros apenas por se sentirem mais felizes. Acredita-se que esse tipo de comportamento, além de trazer sérias consequências a vítima, também reflete o ser humano que a pessoa que está praticando é. Atitudes como essa nos faz refletir a respeito do quanto os avanços tecnológicos são benéficos para a sociedade. Os avanços tecnológicos vieram para ‘’facilitar’’ o meio econômico e industrial, na medida que garante, na maioria das vezes, uma maior produtividade em menor tempo. Por outro lado, o desenvolvimento social e educacional teve um pequeno retrocesso no que se refere a comunicação interpessoal, haja vista que as pessoas estão utilizando mais as redes sociais para se comunicar do que ‘’cara a cara’’. Os praticantes do ‘’cyberbullying’’ muitas vezes utilizam das redes sociais para atacar outros por não conseguir falar o que queriam pessoalmente. Devido a isso, acredita-se que a maior vítima não é o receptor das ofensas e sim o agressor, que em algumas situações sofre problemas até mesmo dentro de casa e passa a atacar outros de ‘’fora’’ apenas por acharem que assim possam se sentir melhor. Dessa forma, fiscalizar o que é colocado na internet possa ser uma das medidas cabíveis para diminuir práticas ofensivas via internet. A censura para quem pratica esse tipo de atividade deve ser pensada para que o sentimento de impunidade não afete ainda mais o psicológico da vítima que, em alguns casos, necessita de uma ressocialização para conseguir voltar a fazer as atividades normalmente. Além disso, campanhas e atividades que envolvam a socialização e comunicação em escolas, como seminários voltados a temas psicossociais, discussões, exposição de opiniões, incentivo a conversação são medidas que poderiam solucionar tal problema, por além de ajudar na comunicação interpessoal, auxilia no desenvolvimento psicológico e social do jovem em formação.