Cyberbullying:A violência que evoluiu

Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

No século anterior tivemos registrado em nossa história crimes que chocaram a humanidade brasileira por causa da astúcia que eram cometidos, mas com o advento da tecnologia a humanidade começou a vivenciar outros crimes. A era digital trouxe o cyberbullying como mais uma forma de violência para dentro das nossas casas. Vivemos épocas de censura, crimes de sequestro e violências que atentavam contra a integridade física da pessoa. As guerras internacionais foram divulgadas através dos meios de comunicação e traziam um relativo temor para o brasileiro, mas também podíamos encontrar pessoas que passaram suas vidas alheias a tais acontecimentos porque não tinham acesso às mídias que divulgavam os acontecimentos. Com o advento da tecnologia, a humanidade obteve muitos benefícios que até então eram somente possíveis nos filmes de ficção científica. O mundo aproximou os povos e suas culturas. Pudemos conhecer lugares paradisíacos e inexploráveis e pessoas do outro lado do continente. Porém a violência também se beneficiou dessa aproximação e para essa nova modalidade de crime criou-se o nome de cyberbullying. O cyberbullying é uma palavra de origem inglesa que não tem tradução correspondente para o português brasileiro, mas que já se ajuntou à nossa língua por conta do empréstimo linguístico. Ela pode ser entendida como um processo contínuo de violência que é cometido através da internet. Muitas vezes a violência pode se dar inicialmente com ofensas morais, depois ameaças, violência física e até a morte. Não há um perfil da vítima, qualquer pessoa que tenha acesso à internet pode sofrer o crime. Assim, podemos considerar que o cyberbullying não é culpa da evolução tecnológica, mas do seu usuário. É preciso ter atenção e cuidado com o excesso de exposição na web, especialmente as crianças. Qualquer pessoa pode ser vítima de crimes pela internet, por isso assim que perceber a violência sofrida, é necessário que se faça a denúncia à Delegacia de repressão aos crimes de informática, todavia, a melhor prevenção continua sendo ter cautela aos relacionamentos virtuais.