Crimes virtuais

Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

A Revolução Tecnocientífica ocorrida na segunda metade do século XX, ampliou as comunicações. Diante desse fato surgiu a rede mundial de computadores – a internet, que facilitou a interação entre as pessoas. No entanto, alguns crimes virtuais conhecidos por cyberbullying, afeta diretamente integrantes dessa grande Rede. Além disso, medidas para conter o avanço desses crimes são necessárias para garantir maior proteção aos usuários. É inegável reconhecer que a internet acelerou, integrou e aumentou as comunicações entre os seres humanos. Apesar desses avanços serem benéficos para todos, entretanto existe pessoas que utiliza essa tecnologia e se esconde atras do anonimato para cometer crimes virtuais, dentre eles o de calunia, difamação e roubo de identidade. Prova disso está na criações de delegacias virtuais, nas quais é possível fazer denuncias mesmo sem identificação. Hoje, com avanço das redes sociais, por exemplo, o Facebook, a qual permitiu compartilhamento e trocas de informações de forma dinâmica, torna-se também um território propicio para ofender aqueles que usam essa rede social. Outro problema que ocorre, principalmente nas redes sociais dentre elas o twitter, estão agressão por meio de palavras escritas. Agora com o recurso do streaming, que é a transmissão de vídeo pela internet, isso potencializa a pratica de crimes virtuais por pessoas com objetivos de prejudicar outras. Dessa forma, as vítimas tornam-se alvos fáceis, pois não consegue identificar o agressor devido o anonimato ou troca de identidade permitido pela rede. Torna-se evidente, portanto, para evitar as transgressões, desrespeito e ameaças para os usuários, é necessário que o Ministério da Justiça do Brasil amplie o número de delegacias virtuais para atende esse público-alvo. Cabe também às ONGs da área de tenologia da informação, distribuir cartilhas educativas para alertar as pessoas sobre os riscos que a internet oferece. Por fim, cabe às Escolas e à Sociedade Civil, promover palestras sobre segurança da informação e comunicações, a fim de prevenir os crimes cibernéticos, principalmente o cyberbullying. Assim, os crimes virtuais serão coibidos com maior eficácia.