Crime virtual, dano real.

Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

Observamos diariamente, através do espaço virtual, discursos que ferem a idoneidade moral de pessoas e grupos. Atualmente, estes discursos, propagados majoritariamente por jovens, são chamados de "cyberbullyngs". Os facilitadores para a ocorrência de tais crimes podem estar na relação familiar inadequada, bem como na facilidade de "esconder-se" em perfis falsos na rede. De qualquer forma, o "cyberbullyng" destrói vidas e precisa ser barrado. Um dos fatores causadores dos desvios de moralidade evidenciados no "cyberbulling" reside na decadente estrutura de certas famílias. Algumas crianças, desde muito jovens, são condicionadas a coexistirem com a tecnologia e não com outras pessoas e suas diversidades. Muitas vezes, não possuem no leito familiar exemplos de respeito, compreensão e compaixão o que pode desencadear a intolerância e a agressividade frente a determinadas adversidades. Não são estipulados limites, regras e noção de respeito, concorrendo, dessa forma, com o surgimento do sentimento de impunidade. Outro fator importante para a prática da violência moral através dos espaços virtuais consiste na facilidade de insultar, deliberadamente, atrelada ao sentimento de impunidade - este, oriundo das relações familiares. O crescente aumento no número de perfis falsos evidenciam a facilidade de acessar as redes sociais e propagar injúrias e incitar o ódio contra determinadas pessoas ou grupos sociais. Tais discursos são propagados rapidamente e ganham grande número de adeptos, causando, assim, impacto real na vida das pessoas aviltadas. Depressão, suicídio, homicidio e ataques contra a propriedade são algumas das graves consequências do "cyberbullyng". Em vista disso, o "cyberbullyng" é uma ameaça virtual ao mundo real. Cabe ao Governo Federal incentivar, por meio de programas culturais, o desenvolvimento das relações interpessoais entre jovens, famílias e sociedade com a finalidade de instigar sentimentos de respeito e compaixão ao próximo. Há ainda a necessidade de aperfeiçoar as investigações de crimes contra as pessoas ocorridos através da "internet" e dotar medidas punitivas eficazes. Assim, poderemos minimizar os impactos negativos à sociedade gerados pela evolução tecnológica.