Canibalismo virtual

Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

Rede social, um lugar composto por pessoas ou organizações, conectadas por um ou vários tipos de relações, que partilham valores e objetivos comuns. Uma das caraterísticas fundamentais é sua abertura e porosidade, possibilitando relacionamentos horizontais e não hierárquicos entre os participantes, bem, isso na teoria. Na pratica tornou-se uma verdadeira guerra de afrontas e criticas á filosofias divergentes. No Estado de Natureza, segundo Hobbes, os homens podem todas as coisas, para tanto, utilizam-se de todos os meios para atingi-las. conforme esse autor disse, "o homem é lobo do próprio homem" , onde o poder se concentra na mão do mais forte. É isso que ocorre dentro dessas redes sociais sem lei, os mais frágeis (franzinos, gordinhos e/ou porta alguma dificuldade cognitiva) são "predados" por intimidações, ofensas e ridicularizações. Devido a isso, como disse Paulo Freire, "Quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é ser o opressor", ou seja, essas vítimas além de procurarem distância do convívio social, desenvolvem fomento por vingança ao seus agressores por meio de atrocidades. Segundo Rosseau, "só entende o valor do silêncio quem tem necessidade de se calar para não ferir alguém". Hoje, nessas redes sociais, calar-se em respeito ao próximo tornou-se algo intransponível. Tendo como principais precursores dessas agressões , o pré-conceito e a critica guiada por um senso comum conservador, esses criticistas cibernéticos são estudados pelo campo da ciência social, são pessoas inseguras com si próprias ou invejosas, e/ou já foram também atacados por outrem, mas agora executando como protagonista. Nesse contexto, esses criticistas impulsivos são suscetíveis a serem repelidos dos seus grupos sociais, devido a seu comportamento imoral torna-se um tipo de patologia. É evidente que o anonimato proporcionado por essas redes adequam a agressividade entre pessoas, portanto, deve haver a emersão de leis específica para o abuso de poder nas redes, em paralelo a criação de aplicativos de virtuais de fácil denuncia pelo governo e por fim, conscientização da população por meio de campanhas de sensibilização ao assunto pautado. Para assim, a ausência de punimento do Estado de Natureza de Hobbes, seja extinto das redes sociais.