Atos e Consequências

Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

Durante a Segunda Guerra Mundial, o matemático, Alan Turing criou uma máquina para decifrar as mensagens alemães sobre os ataques e impedi-los. Tal criação foi a base para os computadores atuais, os quais trouxeram um enorme progresso. No entanto, além dos benefícios, foram gerados malefícios, como o cyberbullying, seja pela falta de educação, seja pela ineficácia das leis. Com o advento dos computadores e da internet, a facilidade de praticar o bullying aumentou, já que no mundo virtual, o anonimato é possível. Segundo uma pesquisa feita pela Universidade Yale, 66% dos adolescentes já testemunharam práticas de cyberbullying. Um dos principais tipos desse ato é o ‘’Revenge Porn’’, ou seja, a vingança pornô, na qual são divulgadas fotos ou vídeos íntimos da vítima, como no caso na brasileira Júlia Rebeca, que se suicidou após ter seu vídeo divulgado no Whatsapp. Entretanto, o impasse está longe de ser resolvido, pois, apesar da lei que obriga o combate ao bullying, em todas as suas formas, ter sido um grande avanço, as prevenções e punições ainda são escassas. De acordo com filósofo, Pitágoras, é necessário educar as crianças para não punir os adultos. Visto isso, fica claro a importância da educação familiar e escolar, através do diálogo para evitar os casos de bullying, mas devido a sua falta, a punição é necessária. Além disso, a impunidade é comum, em função, principalmente, da insuficiência de profissionais especializados para executar as leis contra esse tipo de violência. Segundo o filósofo, Imannuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. Portanto, é imprescindível que o Ministério da Educação implemente aulas e palestras nas escolas a fim de conscientizar os alunos e prevenir todas as formas de bullying. Ademais, cabe a Polícia Civil a contratação de profissionais especializados para investigar e punir os culpados de atos de cyberbullying. E por último, é de suma importância, que os pais eduquem seus filhos e dialoguem sobre o assunto para que as crianças cresçam cidadãos de bem. Desse modo, será possível usufruir apenas dos benefícios da tecnologia.