A necessidade social de se ater aos princípios morais

Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

O Cyberbullying é considerado uma ação tipicamente desenvolvida na sociedade contemporânea, que consiste em atos de violência realizadas virtualmente. Este tipo de violência atinge diretamente o modo como o indivíduo se vê ou é visto pela sociedade. Na medida em que o avanço tecnológico propicia uma notável facilidade na transmissão de informações, este também implica na construção de uma falsa liberdade aos internautas, que em alguns casos acabam agredindo e intimando verbalmente o outro, desrespeitando quaisquer princípios éticos ou morais. É preciso considerar, antes de tudo, que o mundo virtual, mais precisamente nas redes sociais, é caracterizado pela liberdade de expressão sem limites, onde todos dizem o que querem. Vivemos uma época em que há uma certa necessidade de todos terem opiniões preconcebidas sobre o outro, para que se possa ataca-lo de forma agressiva carregada de tons pejorativos, sem reflexões mínimas sobre o que é dito. Essa liberdade sem limite carregada de insultos, preconceitos e agressões verbais ataca drasticamente o indivíduo, que em muito casos sofre silenciosamente. Convém destacar, ainda, que a violação a integridade psicológica e moral do próximo vem sendo corriqueiramente realizada através de brincadeiras e jargões que muitas vezes são vistos de maneira cômica e acabam sendo velados pela sociedade. Os limites entre o humor e o cyberbullying é uma linha tênue que deve ser criticamente analisada, sobretudo por quem o realiza. Fica claro, portanto, que os limites no mundo virtual devem ser além de estabelecidos, conscientizados e internacionalizados como modo de convivência social. O Governo como órgão fiscalizador, deve criar leis punitivas no meio virtual, garantindo ao mesmo tempo, tanto a liberdade dos internautas quanto a fiscalização de qualquer ato agressivo e imoral. Assim como uma atuação significativa da Escola em expor aos alunos práticas de respeito mútuo seja no mundo real seja no virtual. E que a moral e configure, de acordo com o filosofo Immanuel Kant, como regras básicas de convivência nos mais variados grupos sociais.