A internet e a sociedade

Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

Desde a invenção da escrita, sucedida da imprensa, fotografia, até chegar a era digital, o homem passou por grandes revoluções. Nesse contexto se destaca a internet, que no mundo contemporâneo, associado as redes sociais, possibilitou diversas facilidades comunicativas. Entretanto, nos últimos tempos, essa nova ferramenta tem sido artifício de violência psicológica, o chamado cyberbullying. Para acabar com tal prática, é preciso que haja uma maior conscientização da sociedade e uma melhor veiculação de informações. O grande problema em erradicar esse tipo de violência é o meio em que acontece. Isso porque a internet além de ajudar a disseminar um conteúdo de forma rápida e exponencial, também oferece a possibilidade de anonimato. Assim, cada vez mais, o cyberbullying toma um grande espaço nas redes sociais, como exemplo, o compartilhamento de conteúdo íntimo de determinada pessoa, que gera humilhações públicas e até mesmo ameaças. Entretanto, por questões de censura, ao governo cabe apenas punir severamente esses que infringem a lei, o controle do que acontece na internet é em maior parcela tarefa da sociedade, é preciso que a população saiba usar a internet de modo responsável. Além dessa dificuldade de controle no meio virtual ser um fator limitante no combate, as vítimas raramente procuram ajuda. Isso ocorre, pois estas, que são jovens em maioria, pensam que ao recorrer ao pais ou até mesmo órgãos responsáveis, a violência e o ódio dos praticantes só aumentarão, assim o medo acaba as silenciando. O fator que estimula tal ideia é a falta de informação acerca da aplicação da lei, embora tenha se tornado algo comum, instituições formadoras de cidadania como as escolas, pouco informam a respeito das medidas que devem ser tomadas, é preciso que se conscientize que o direito penal é o único instrumento de proteção aos cidadãos e a ele todos devem recorrer quando necessário. É evidente, portanto, a necessidade de melhoras quanto à informação e a consciência social. É preciso que o governo incentive palestras em ambientes escolares sobre a questão. É preciso que que a mídia faça sua parte e através de propagandas informe a sociedade sobre o problema e o que pode ser feito para resolver. E ainda, que a população cumpra seu papel, usando a internet com responsabilidade, de modo que ao invés de compartilharem conteúdos ofensivos sobre terceiros, façam vista grossa e além de amparar as vítimas, reportem a agressão às autoridades. Dessa forma, aos poucos o cyberbullying se tornará parte do passado