A banalização do cyberbullying

Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

A internet trouxe inegáveis benefícios para o mundo contemporâneo. O acesso a informações de maneira mais rápida e dinâmica é um deles, entretanto, o uso indiscriminado e sem limites por parte dos usuários pode ocasionar o “cyberbullying”, um meio de intimidar e hostilizar um indivíduo, muito comum entre os jovens. Essa problemática resultou em debates acerca dos danos que essa pratica pode causar no indivíduo que sofre essas ofensas, mas, infelizmente muitas pessoas acreditam que é apenas uma forma de “brincar”, o que acarreta na perpetuação dessa questão. A exposição da forma de pensar e da vida pessoal na internet pode ser positiva ou não. Opiniões contrárias são comuns, pois há divergências de concepções, mas, quando essas diferenças acarretam na depreciação ou inferiorização de um grupo ou de uma pessoa, o “cyberbullying” toma forma. Além disso, os espectadores são participantes ativos ou passivos do “bullying”, já que incentivam ou silenciam durante as situações em que ele ocorre. As consequências dessa prática são ainda mais severas do que a do “bullying”, pois ele está em todos os lugares, e não fica restrito a um meio ou a determinadas pessoas. Pode haver desenvolvimento de problemas como: dificuldade nas relações interpessoais, baixa autoestima, automutilação e em casos extremos o suicídio. Ademais, quando a vitima procura ajuda da família, elas não entendem a complexidade da situação e acabam por banaliza-la ou não dão a atenção e a importância que esse assunto merece o que contribui ainda mais no processo de introspecção. Urge, portanto, a necessidade de intervenção do Ministério da Educação para mitigar o problema. O Ministério da Educação em conjunto as mídias sociais e televisivas podem realizar campanhas de conscientização, por meio de debates públicos, na internet e também abordando o tema em novelas ou propagandas. Além disso, as escolas e as universidades podem oferecer palestras com psicólogos para mostrar o quão prejudicial o “cyberbullying” pode ser na vida do indivíduo. Seguindo essas medidas faremos com que haja uma reflexão coletiva sobre o assunto, afim de, erradicar o problema e tornar a sociedade mais tolerante.