Crise no sistema carcerário brasileiro

O poema “Uma pedra no meio do caminho” do escritor Brasileiro Carlos Drummond de Andrade revela, a existência de obstáculos no percurso da vida humana. Em consonância a isso, o sistema prisional brasileiro tornou-se essa pedra no caminho da sociedade moderna que, se torna refém e coagida dessa crise carcerária. Logo, medidas devem ser analisadas: Por um lado a ineficiências e o descaso de políticas públicas e por outro o nível educacional do detento brasileiro. Em primeiro plano, vale salientar, que o regime ditatorial ocorrido no país na década de 60 levou diversos opositores desse sistema para as cadeias públicas as quais, não estavam preparadas para receber esse contingente alto e a problemática já iniciava ali. Segundo dados obtidos no portal G1, o Brasil está entre os quatros países com maior número de carcereiros e sua população ultrapassa a casa dos 601 mil detentos e, infelizmente é o único dos quatro que só aumenta. Porém, governos passados fizeram “vistas grossas” para a problemática dos presídios e esses que deveria ressocializar e devolver um novo cidadão, infelizmente virou um “almoxarifado de detentos e a escola do crime”, fato que, surgiram as facções criminosas e dominam diversos presídios de Brasil a fora. Ademais, com o advento tecnológico do século vinte e um vivido, o mercado de trabalho exige cada vez mais do profissional e o mesmo deve estar sempre buscando novas qualificações para não ficar de fora do mesmo, que busca aqueles com maior “bagagem curricular”. Desse modo, os cidadãos com menor nível educacional se tornam marginalizado o qual não consegue ascender profissionalmente e ver no crime sua única saída a “luz no final do túnel” para sustenta-se financeiramente. De maneira análoga, o sociólogo Kant disse certa vez que, o indivíduo é aquilo que a educação faz dele. Logo , se a educação brasileira é ineficaz e não chega a todas camadas da sociedade de forma eficiente, os reflexos serão sentidos no futuro dessas gerações que, entra no crime organizado e vai parar em um desses presídios. Pois, esses deve reeducá-los e devolver a sociedade novos cidadãos. Portanto, medidas urgentemente devem ser tomadas para reverter essa alarmante problemática brasileira. O Ministério da Justiça em parceria com o da Educação deve reestruturar todos presídios e tornar obrigatório a criação de escolas profissionalizantes com cursos de padaria, mecânica e marcenaria , para os carcereiros frequentarem e quando sua pena acabar sair de lá novos brasileiros, com isso o Brasil saíra da lista dos países com maior numero de detentos e tornar-se referência mundial em ressocialização de indivíduos, além do mais, deixar uma pedra no meio do caminho somente na literatura brasileira.