Crise no sistema carcerário brasileiro

Na obra "Utopia", o filósofo Thomas More descreve um governo que cria ladrões para depois puni-los. De maneira análoga, esta análise pode ser aplicada à relação entre o governo e o sistema penitenciário brasileiro, visto que a atual crise no sistema carcerário é uma problemática alarmante, o qual ocorre, infelizmente, devido não só à negligência governamental, mas também à inexistência de projetos de ressocialização para os detentos. Mormente, cabe pontuar que a Constituição Cidadã de 1988 garante aos presos a integridade física e moral. Todavia, o Poder Executivo não efetiva esse direito. Consoante Aristóteles em seu livro "Ética a Nicômaco", a política serve para garantir a felicidade dos cidadãos. Logo, se verifica que esse conceito encontra-se deturpado no Brasil, uma vez que a infraestrutura adequada para a acomodação dos detentos não está presente em todo o território nacional, fazendo os direitos permanecerem no papel. Outrossim, vale salientar a inexistência de projetos de ressocialização para os detentos como fator impulsionador da crise no sistema carcerário brasileiro. Segundo o filósofo Immanuel Kant, "o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele". A partir desse raciocínio, é indubitável que a criação e efetivação de projetos educacionais nos presídios é fundamental para a reinserção desse grupo na sociedade. Depreende-se, portanto, que a crise no sistema carcerário brasileiro precisa ser solucionada. Logo, cabe ao Governo Federal ofertar uma infraestrutura adequada para os detentos, por meio de investimentos na construção de presídios, com o fito de assegurar o direito ao bem-estar desse grupo. Ademais, o Ministério da Educação deverá criar um projeto para ser desenvolvido nas penitenciárias, o qual promova palestras e aulas interdisciplinares, por intermédio de parcerias com universidade públicas e privadas, com o objetivo de fomentar a ressocialização dos detentos, bem como possibilitar a inserção no mercado de trabalho. Assim, espera-se minorar a problemática da crise no sistema carcerário brasileiro.