Crise no sistema carcerário brasileiro

Na série orange is the new black, mostra uma prisão com diversos problemas, como corrupção, tráfico, condições de tratamento inapropriadas para as detentas, e entre outros. Outrossim, o cenário presente no sistema carcerário brasileiro é análogo com os problemas desse seriado, porém pior e de forma mais intensa e com outras adversidades, como a superlotação. Diante dessa perspectiva, é imprescindível que sejam encontrados subterfúgios para resolver a inercial problemática. Em primeira análise, vale ressaltar as causas da crise do sistema carcerário. Como já disse Carlos Drummond de Andrade, ''no meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho'', da mesma maneira, a violência, a falta de oportunidade, educação e melhores condições nos presídios no país são barreiras para uma sociedade sem instabilidade nos cárceres e uns dos maiores motivadores dos problemas nas prisões do país. Além de que, faz-se mister, ressaltar os efeitos negativos da crise carcerária na sociedade. Segundo o site ebc, já foi constatadas várias rebeliões e tumultos os quais resultaram em morte de alguns presos, de modo que evidencia as consequências dessa instabilidade as quais são as condições insalubres que desembocam nessas revoltas, criminosos pequenos se misturando com grandes, formação de quadrilha e máfia pela pouca organização dos locais. Seguindo esse viés, é notório que prender mais pessoas não vai diminuir a violência e talvez possa até aumentar pelo cenário encontrado que não reintegra os presidiários,corretamente, a sociedade. Infere-se, portanto, que medidas tem que ser tomadas para solucionar a crise carcerária. Por isso os três poderes, Executivo, Legislativo, e judiciário, devem aprovar, fiscalizar e colocar em prática projetos que diminuam a violência, melhoram as condições dos presos e reintegrem eles a sociedade, mediante a investimentos na educação e nos cárceres, além de separar criminosos pequenos dos grandes , logo a violência vai diminuir e menos pessoas serão presas, ademais vai ajudar a presidiários a prosseguirem com uma vida sem crimes e de se tornarem infratores mais graves. Assim, espera-se que a pedra seja retirada do caminho para uma sociedade sem crise carcerária.