Refugiados urbanos

Crianças em situação de rua e soluções para o problema

Como prevê a Constituição Federal de 1998, no seu artigo 6º, dentre os direitos sociais esta previsto o de moradia, entretanto, na prática esse direito nem sempre é cumprido. No Brasil, milhares de crianças e adolescentes estão em situação de rua, expostos à violência urbana e a vários outros riscos, o que exige a necessidade de uma maior atenção do poder público e da sociedade, a fim de amenizar o problema. A priori, é importante salientar que milhares de crianças e jovens encontram-se em situação de rua no Brasil. Esse fato ocorre principalmente devido a brigas familiares, abusos e falta de condições básicas de vida. Na rua, além de condições precárias de saneamento, esses adolescentes ficam expostos também ao crime e às drogas, indo de encontro ao que prevê a constituição. Fica claro então a necessidade da criação de políticas de resgate e orientação voltadas para os moradores de rua. Em segunda análise, é importante salientar também que por muitas vezes os jovens saem de casa devido à falta de instrução que os ajude a resolver seus problemas. Como forma de diminuir a quantidade de crianças e adolescentes na rua foi criado em 1996 o projeto Quixote, que realiza um trabalho de atendimento clínico, pedagógico e social com crianças de rua, o objetivo é restabelecer a vida digna e a convivência social dessas pessoas. Programas como o Quixote são essenciais para a manutenção e recolocação de jovens em um ambiente social com oportunidades. Em suma, fica nítido que as crianças e adolescentes em situação de Rua no Brasil tem se tornado um problema crônico. Como forma de amenizar essa problemática é necessário que o poder público juntamente com a população realize um trabalho de aconselhamento e recolocação desses indivíduos na vida social, criando oportunidades de estudo e trabalho que garanta a permanência dos mesmos em uma vida digna.