Crianças em situação de rua e soluções para o problema

Em todo o mundo há 150 milhões de crianças em situação de rua, vítimas da pobreza, da fome, do analfabetismo e da violência. No Brasil não é diferente, país onde milhares de crianças não possuem seu direito de moradia garantido pelo Estado e pouco se é feito para mudar tal realidade. Diariamente, os brasileiros assistem, insensíveis, ao drama das crianças de rua. Além do desrespeito ao direito à moradia, esses menores também vezes são privados à boa alimentação, educação de qualidade, atendimento de saúde, higiene adequada, etc. Sem a orientação familiar e escolar, muitas crianças passam a trabalhar ou fazer pequenos furtos para sobreviver, abandonando a esperança de um futuro melhor. Além disso, estas crianças estão vulneráveis á violência e ao abuso sexual, atos que lhes deixam cicatrizes tanto físicas e quanto psicológicas. Sem uma boa vida garantida, esses jovens ainda são desprezados pelo Estado, que quase nada faz para reverter esta situação, o que diminui suas futuras oportunidades e esperanças e evidencia que a falta de ações governamentais impossibilita a ascensão social de tais indivíduos. Diante de alarmante quadro, medidas se fazem necessárias para amenizá-lo e ,se possível, solucioná-lo. O governo deverá realizar campanhas de recolhimento de crianças em situação de rua, conduzindo-as para abrigos ou casa de familiares e oferecendo-lhes educação e saúde de qualidade. No caso de crianças que trabalham para sustentar a família, seus responsáveis serão orientados a realizar cursos profissionalizantes gratuitos e oferecidos pelo Estado, para que se possa garantir a renda familiar sem a ajuda dos pequenos. Somente assim, com o governo e a família empenhados, será possível mudar esta realidade.