Crianças em situação de rua e soluções para o problema

De acordo com o artigo 5º da Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito à vida, à liberdade e à propriedade, no entanto nem sempre todos os cidadãos possuem esses direitos, como as crianças que vivem em situações de rua, essas vivem em condições insalubres e são excluídas pela sociedade e há muito o que se fazer por elas. Sabe-se que o Brasil é uma das maiores economias do mundo, de acordo como FMI (Fundo Monetário Internacional), e é extremamente rico em matéria prima, entretanto o Brasil é um dos países mais desiguais do mundo, tal situação leva muitas famílias ao desemprego e até situações de rua, e as crianças que vivem juntamente com essas famílias são extremamente afetadas, pois ficam sujeito às drogas e longe do ambiente educacional, e de acordo com o filósofo Immanuel Kant, o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele, nesse viés, as crianças que vivem em situação de rua ficarão em tal situação pelo resto de sua vida, por isso a ação do governo para 'estancar' essa situação é de extrema importância. Ademais, a sociedade é outro grande fator para que essa situação se perpetue, haja visto que vendo as crianças nessas condições a sociedade fecha seus olhos para eles e não agem de forma solidária e eficiente para reverter esse quadro, pois é muito comum ver uma criança pedindo esmola ou até mesmo trabalhando, e poucas pessoas os ajudam, não acionam as ONG's e nem mesmo doam uma refeição, tais atos colaborariam para que as crianças pudessem ter grandes oportunidades de sair de tal situação, ou seja, a sociedade se coloca no centro e colocam as crianças de rua como os bárbaros, isso colabora fortemente para que essa situação se perpetue e se agrave com o passar do tempo Portanto, o governo Federal juntamente com o ECA (Estatuto da criança e do adolescente) devem criar políticas públicas para reverter tal quadro, como a criação de mais creches e escolas, desse modo as crianças ficariam mais próximas à educação e com isso conseguiriam se afastar dessa situação vulnerável. Além disso a mídia deve auxiliar e estimular a participação da sociedade nessas causas, através de propagandas massantes e que chocam a população, dessa forma todos iriam ficar cientes do caos que há na sociedade e iriam ajuda-los em tal situação.