Crianças em situação de rua e soluções para o problema

Apesar das diversas qualidades da nação, o Brasil ainda enfrenta um grande desafio em como assistir e solucionar a questão dos jovens e adolescentes moradores de rua. Segundo dados da ONU, mais de 20 mil crianças se encontram em situação de rua no Brasil, vivendo em privação dos direitos humanos que a elas são direcionados. Isso se mantém por conta da falta de assistência governamental e pelo descaso da população que já se habituou a essa questão, portanto, medidas devem ser tomadas para solucionar o problema. Dentre as causas que motivam as crianças a viverem nas ruas, destacam –se, principalmente, problemas familiares – falta de apoio moral associado, muitas vezes, à violência familiar –, pobreza extrema – problema que afeta grande parte da sociedade canarinha – e o uso de drogas. Diante disso, é indubitável que, a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Observa-se que o Governo rompe com essa harmonia, haja vista que, embora a moradia, a alimentação, saúde e educação sejam direitos básicos garantidos pela Constituição, para as crianças moradoras de rua eles lhes são negados. Desse modo, evidencia-se a importância da atuação do Estado como forma de combate a problemática. Outroassim, destaca-se, ainda, a alienação da população frente a essa questão como impulsionadora dos efeitos da exclusão social, acentuando a problemática de crianças morando nas ruas. Seguindo alinha de pensamento de Durkheim em que o fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar, nota-se que, a questão dos moradores de rua já se tornou cotidiana e grande parte dos cidadãos já se habituou a ela, tornando a ação de passar por esses moradores e sequer notá-los, um senso comum. Assim, o fortalecimento desse tipo de pensamento é transmitido de pessoa a pessoa, agravando o problema no Brasil. Entende-se, portanto, que a situação das crianças moradoras de rua no país vem agravando-se e marca um intenso fato social. Para atenuar o problema, é preciso que o Governo Federal, em parceria com a Secretaria Nacional de Assistência Social, crie programas que promovam a reinserção do jovem na sociedade, por meio de ações que garantam a moradia, alimentação, saúde, educação e a proteção para eles, além de aplicar campanhas de abrangência nacional junto ao veículo midiático, que divulguem a situação dessas crianças e motivem a ajuda ao próximo, incentivando o acolhimento e solidariedade. Assim sendo, será possível minimizar gradativamente esse fato social no Brasil e proporcionar a essas crianças uma vida justa.