Crianças em situação de rua e soluções para o problema

É notório que os pequenos donos das ruas, estão a mercê de vários problemas, onde a princípio, o abandono e a estigmatização dessas crianças corroboram o impasse, haja vista que, segundo o portal " G1 ", mais de 21 mil crianças e adolescentes estão morando nas ruas do Brasil. Desse modo, diversos indivíduos entram em contato com as drogas e maus tratos consolidando um círculo vicioso de preconceito e rejeição no âmbito social. Evidencia-se também que essa cegueira em torno das crianças moradoras de rua, é relatada à muito tempo, como o que se pode observar no livro “Capitães da Areia”, de Jorge Amado. Isso faz com que muitos adolescentes por viverem em extrema pobreza e pouca educação, passam a morar nas ruas, fazendo da violência e a criminalidade a sua escola, se afastando das palavras do Padre Antônio vieira que diz “A boa educação é moeda de ouro. Em toda a parte tem valor”. Algo que se estende até os dias de hoje. Bem como é percebível, essas crianças por estarem a margem da sociedade passam por despercebida até mesmo pela a adoção, pois muitos adultos, não veem como adequado adotar indivíduos que já passaram por graves traumas. Sendo assim, quando o Estado não busca à inclusão dessas crianças e de retirara-las das ruas, passam à contrariar os pensamentos aristotélicos que diz “ Tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais na medida de sua desigualdade”. Mediante esse descompasso, é necessário que o Estatuto da Criança e do Adolescente, com a parceira de ONGs devem acolher crianças de rua e designa - las a moradias provisórias e orfanatos onde possam ter um lar, alimentação e educação. Além disso, o Legislativo deve criar uma emenda constitucional fortificando os direitos humanos e ampliando um maior suporte do código penal e, em conjunto a mídia deve disseminar nos meios de comunicação a solidariedade e o respeito a essas crianças moradoras de rua, para que assim o Brasil possa caminhar a um país mais igualitário.