Crianças em situação de rua e soluções para o problema

“Aquele moleque, que sobrevive como manda o dia a dia. Ta na correria, como vive a maioria [...] Sair um dia das ruas é meta final”. O trecho da música “Mágico de Oz” da banda Racionais retrata a realidade de um garoto que vive em situação de rua. Nesse sentido, a canção possibilita a reflexão de que ainda existem crianças vivendo ou que trabalham nas ruas, uma problemática que, em sua maioria, deriva de outras dificuldades já existentes. O artigo 3, da Convenção da Organização das Nações Unidas sobre os direitos da criança, assegura que, por meio dos Estados partes, haja a criação de instituições que garanta o cuidado e proteção. Embora, essas instituições e outros meios proporcionem direitos referentes a infante, a alarmante situação dos meninos e meninas que vivem em condição de rua confronta os ideais humanos e poderes mundiais vigentes. Ademais, esse confronto dar-se, nomeadamente, pela falta de investimentos estatais socioeconômicos, o abandono, a fragilização dos laços familiares, seguido pelo uso de drogas. Outrossim, segundo Manoel Torquato, representante da Campanha Criança não é de Rua, diz que 21 mil crianças vivem nesse cenário. Além disso, nesse cenário as moradias são incertas uma vez que, desprovidas de qualquer segurança, alimentação e necessidades básicas esses jovens ficam à mercê da violência, abuso e casos de extrema fome. Logo, faz-se necessário a implantação de medidas para a solução do problema como a criação de políticas públicas, pelo Governo Federal aliado ao Ministério de Direitos Humanos, que promovam o acolhimento, em ONGS, proporcionando direitos básicos, bem como a proteção, educação, convivência familiar e comunitária, por meio do envolvimento voluntário e profissional, visando o afastamento deles das ruas. Talvez desta forma o sonho do garoto citado no trecho da música, de sair das ruas, seja real.