Crianças em situação de rua e soluções para o problema

É fato que a grande quantidade de crianças nas ruas vem trazendo consequências preocupantes para a sociedade hodierna. Nesse contexto, a Magna Carta brasileira de 1988 assegura o direito de moradia, assim como à alimentação, à educação e ao trabalho, como consta no Artigo 6. Porém, a prática não segue a teoria, logo, acarreta problemas econômicos e sociais na vida da criança. É notório que a falta de oportunidade de emprego no mercado brasileiro impossibilita o sustento das famílias, com isso, evidencia-se um quadro de pobreza. Além disso, ainda há os conflitos familiares devido ao uso das drogas, no qual a maioria dos pais não permitem a utilização dessa substância ilícita e acabam abandonando os filhos por não tomarem a frente dessa situação. Dessa maneira, rompe com os Direitos Humanos. Em segunda análise, pode-se destacar como impacto social a dificuldade de sobreviver ao frio e à falta de segurança nas ruas, além da baixa oportunidade de estudo, destarte, muitas crianças entram pra criminalidade, assaltando dinheiro e bens dos que possuem, tal qual acontece no livro: "Capitães de Areia" do autor Jorge Amado, ressaltando a necessidade de solucionar esse problema. Mediante o que foi exposto, é primordial impor mudanças a fim de reverter esse impasse. Por conseguinte, cabe ao Tribunal de Contas da União encaminhar capital apara o Governo Federal e aplicar em novos cursos técnicos profissionalizantes gratuitos, assim como na abertura de novos estabelecimentos. Paralelamente, é essencial a ajuda das ONG's na realização de campanhas e palestras educativas contra o incentivo das drogas nas comunidades por meio do realce dos efeitos negativos, a fim de garantir a dignidade humana e obter uma vida de qualidade.