Crianças em situação de rua e soluções para o problema

O cenário atual no qual as crianças de ruas estão inseridas, em todo o mundo, é uma verdadeira crise humanitária, tendo como uma de suas principais soluções o combate à pobreza extrema. É necessário avaliar, contudo, até que ponto tão somente essa medida é efetiva, tendo em vista que o controle de natalidade, também, contribui para a transmutação desse quadro. Sabe-se, que a principal causa da existência de pessoas, incluindo crianças, em situações de miséria e vivendo nas ruas é a extrema pobreza em que estão inseridos. Isso porque, muitos desses garotos encontram em alamedas e avenidas um refúgio dos problemas domésticos como violência, despejo, e, sobretudo, das consequências da intensa estratificação social vigente nos dias de hoje, principalmente, em países subdesenvolvidos. Em síntese, para a resolução de problemas análogos a esse é necessário promover políticas voltadas para o desenvolvimento das classes menos favorecidas como: geração de emprego e de renda, além das medidas de redistribuição como a reforma agrária. Por conseguinte, a diminuição do contraste social existente no mundo pode ser uma realidade. Aliado a esse fato, cabe destacar a importância de projetos satisfatórios em relação às políticas de saúde pública em países subdesenvolvidos principalmente. Nesse sentido, medidas que versem sobre a gestão populacional, como o controle de natalidade, se tornam alicerces para problemas sociais semelhantes ao exposto. Isso pois grande parte das crianças, que se encontram nessas circunstâncias, nascem devido ao mau planejamento familiar e gravidez indesejadas dos que já estão em situações de precariedade. Dessa forma, importa ressaltar que apesar da situação, dessas crianças, ser uma calamidade pública pode apresentar melhorias com o devido auxílio estatal. Portanto, cabe ao Estado promover políticas públicas, como a taxação sobre grandes fortunas, por meio do Poder Legislativo objetivando uma melhor distribuição de renda para os que convivem em situações carentes. Além disso, a atuação da UNICEF em promover medidas de conscientização, como a adoção de crianças carentes, se faz fundamental para a possível solução do problema.