Crianças em situação de rua e soluções para o problema

Há muitas pessoas que acreditam que a infância é a melhor fase da vida, mas, atualmente, mais de 150 milhões de crianças se encontram em situação de rua no mundo. A pobreza extrema, problemas familiares e envolvimento com drogas são uns dos maiores motivos que levam à realidade dessas 150 milhões de crianças. Uma criança que nasce em uma família carente financeiramente não tem muitas opções para construir um futuro satisfatório, a minoria consegue ter um bom salário e sair da pobreza. Além disso, a pobreza extrema gera problemas familiares, pois a maioria das pessoas que se encontram nessa situação não estão bem psicologicamente, o que acaba afetando as pessoas aos seus arredores. Isso mostra que um motivo está ligado ao outro, e a consequência é o abandono de crianças. Além do mais, as crianças em situação de rua passam por vários desafios no seu dia a dia, como: fome, risco de abuso sexual e as que ainda não se envolveram com a droga, precisam ter força para recusá-la. Há muitos casais que tentam adotar uma criança e não conseguem, porém eles ainda não se atentaram – muitas vezes por causa do preconceito e alienação - para as 150 milhões que precisam de um lar. Portanto, para diminuir o número de crianças moradoras de rua, faz-se necessário que o governo construa mais abrigos a crianças e aprimore os projetos de inclusão social, disponibilizando mais vagas para crianças e oferecendo dinheiro àquelas que mais se destacarem. Também é importante que membros do conselho tutelar façam visitas às casas dos moradores da periferia, para fiscalizar se as normas do ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente) estão sendo cumpridas. É necessário que a mídia, através de seus diversos programas, faça propagandas falando sobre a quantidade de crianças que se encontram morando na rua e os desafios que elas enfrentam todos os dias, para conscientizar a população, principalmente os casais que pretendem fazer uma adoção.