Crianças em situação de rua e soluções para o problema

O Brasil, considerado uma superpotência emergente, vem ascendendo com o passar dos anos e tomando grande importância em âmbito internacional. No entanto, o país ainda sofre com questões sociais que afetam milhares de crianças em todo o território brasileiro e trazem estatísticas negativas para a nação. Na mesma linha de raciocínio, é fácil perceber que meninos e meninas em situação de rua é um grande problema atualmente, e o mesmo pode ser causado por fatores familiares e econômicos. De acordo com Martinho Lutero, “A família é a fonte da prosperidade e da desgraça dos povos”. Com base nessa afirmação, é visível que o Estado se consolida tendo como alicerce o meio familiar. Sendo assim, fica claro que um ambiente no qual as crianças são violentadas, os pais usam drogas e não dão o devido apoio a esses indivíduos, faz com que os mesmos busquem as ruas como uma forma de se livrarem da situação. Com isso, a afirmativa do Monge supracitada se consolida, tendo em vista que a questão pode ser causada por consequência de uma desestruturação da família, no qual abrange todos os conceitos. Por outro lado, é necessário observar também como o modelo econômico atual influencia na problemática. Com a Revolução Industrial que ocorreu na Inglaterra no século XIX, o capitalismo tomou forma e se consolidou fortemente na sociedade, desde então, as desigualdades aumentaram enfatizando cada vez mais as classes sociais. No Brasil, o desemprego e a situação de miséria fazem parte de uma parcela do povo, e esses fatores levam adultos, adolescentes e principalmente as crianças a optarem pela vida de mendicância para garantir a sobrevivência, o que leva as mesmas a morarem nas ruas por não terem condições adequadas de abrigo. Isso faz com que, futuramente, essas pessoas passem a cometer crimes, por ser a única saída vista para escapar da extrema pobreza. Em suma, levando em consideração que as crianças são o futuro da nação, é preciso tomar medidas para reverter a condição que muitas vivem atualmente. Logo, cabe ao Governo Federal em parceria com o Ministério da Educação criarem programas educacionais que abrange toda a população a fim de diminuir o número de crianças fora das escolas, e também integrar os pais na formação dos filhos com o intuito de se criar uma boa relação dentro de casa. Adjacente a isso, é necessário que a sociedade se especialize para diminuir a taxa de desemprego e não seja necessário submeter crianças a mendigagem, para isso, é dever do MEC incentivar a importância do estudo para o país, através de campanhas pela TV, Rádio e Internet. Sendo assim feito, o Brasil tomará novos rumos e a sociedade se tornará mais pacífica e menos desigual.