Crianças em situação de rua e soluções para o problema

No livro ‘’Capitães da Areia’’, escrito por Jorge Amado, é contada a história de um grupo de jovens que, por diversos motivos, vivem na rua e, para sobreviver, praticam pequenos delitos. Hoje, no Brasil, segundo uma pesquisa do Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente (Conanda), cerca de vinte e quatro mil crianças vivem em condição análoga à descrita na obra do autor baiano. Nesse contexto, é mister analisar alguns dos fatores que possibilitam que tal quadro se instaure com o objetivo de combatê-los. Em primeiro plano, de acordo com a cientista social Jane Melo, ‘’A ineficiência ou falta de políticas públicas estruturais gera essas situações de risco e vulnerabilidade’’. Por esse prisma, tal conjuntura se deve, sobretudo, pela inércia dos órgãos competentes, tais como o Conselho Tutelar, que não toma atitudes no sentido de intervir na situação deplorável dos infantes nas ruas. Desse modo, o infeliz quadro de abandono e exclusão dessas crianças tende a se perpetuar. Além disso, segundo o pensador Marx Weber, ‘’As instituições são um reflexo dos indivíduos’’. Nesse viés, a indiferença de muitas pessoas diante ao cenário dos jovens também é um fator que permite que essa situação perdure. Dentro dessa lógica, muitas vezes, esses infantes são tratados como invisíveis pela sociedade, atitude que, levando em consideração o pensamento do sociólogo, refletem na maneira com a qual as organizações governamentais lidam com o problema, nesse caso, ignorando-o. Assim, portanto, medidas que visem lutar contra a problemática apresentada são urgentes. Com esse fim, as ONGs, usando as redes sociais como meio para mobilizar um grande número de pessoas, devem organizar protestos pacíficos com o objetivo de alertar e provocar a tomada de atitudes pelos órgãos públicos. Em conjunto a isso, o Ministério Público deve, por meio da mídia, criar e divulgar campanhas com a intenção de advetir a população acerca da importância da denúncia em casos de crianças em situação de rua. Logo, pouco a pouco, o cenário descrito por Jorge Amado será visualizado apenas na ficção.