Crianças em situação de rua e soluções para o problema

No universo do livro intitulado "O nome do vento", o personagem Kvothe perde seus pais após um ataque à caravana da qual faziam parte. Em decorrência desse acontecimento, Kvothe se encontra desamparado, condenado a vagar pelas ruas da cidade em busca de alimentação e moradia. Fora dos livros, crianças em situação de rua é realidade no Brasil e suas principais causas são habitações inadequadas e a relação dos jovens com tráfico de drogas. Dados históricos indicam que as primeiras favelas surgiram após o término da Guerra dos Canudos, em terrenos cedidos pelo exército aos soldados que retornavam das missões. Com o aumento populacional dessas regiões, grande parte das residências ali construídas se tornaram inapropriadas para a habitação segura e, por conseguinte, crianças deixam suas casas para fugir da situação de extrema pobreza. Devido a isso, esses jovens acabam vivendo nas ruas desprovidos de proteção, estando consequentemente sujeitas às violências do mundo urbano. Por serem regularmente oriundos de regiões de vulnerabilidade social, onde o acesso às drogas é mais fácil, muitos juvenis se encontram atualmente nas ruas por motivos de conflitos familiares, onde pais expulsam seus filhos taxando-os de viciados e, da mesma forma, pela razão de a família não possuir condições financeiras para arcar os custos em uma clínica especializada. Nota-se, portanto, a necessidade de intervenção do Estado para a resolução dos impasses apresentados. Almejando diminuir o número de crianças nas ruas, o governo federal deve investir uma maior parcela dos impostos na construção de conjuntos habitacionais, proporcionando moradia às famílias mais propensas à pobreza extrema. Além disso, em vista da diminuição do contato dos jovens com as drogas, a polícia federal e civil deverão intensificar o número de blitz realizadas em áreas próximas às favelas, por meio da contratação de agentes treinados na busca de entorpecentes em veículos populares.