Os desafios enfrentados pelos jovens desabrigados

Crianças em situação de rua e soluções para o problema

O Brasil, por ser um país subdesenvolvido, sofre com o grande número de famílias de baixa renda e moradores de rua. Não tendo suas condições básicas e direitos garantidos, jovens e crianças enfrentam problemas na educação, saúde e segurança públicas. Desde a colonização e a vinda da Coroa Portuguesa até o século XXI, o Brasil não teve um bom planejamento e muitas pessoas acabaram se prejudicando por isso. Moradias precárias, favelas e até mesmo moradores de rua se tornaram comuns na sociedade brasileira. Esse mau planejamento também afetou as áreas de Educação, Saúde, Segurança e Saneamento Básico, que são desprovidas a população. De acordo com o filósofo Rousseau, a natureza faz o homem feliz e bom, porém a sociedade torna-o miserável, essa citação se adéqua perfeitamente à situação dos moradores de rua que, por um descuido do Estado, acabaram não tendo seus direitos garantidos. As crianças são as mais afetadas, muitas não tem oportunidade e ter um bom ensino mesmo que público pois não são incentivadas ou não possuem conhecimento da existência de um ambiente escolar. Levando-se em consideração os aspectos mencionados, é preciso que o Governo incentive essas crianças a estudar e frequentar as escolas; o ensino público deve ser melhorado para melhor acolhimento dos jovens e garantia de igualdade na sociedade e ONG's (órgãos não governamentais) devem fornecer apoio as crianças desabrigadas. Somente assim a sociedade se tornará um ambiente de bem-estar social a todos os indivíduos.