O futuro são as nossas crianças

Crianças em situação de rua e soluções para o problema

A existência de crianças e adolescentes fazendo a rua de sua moradia ainda é alarmante no Brasil, pois interfere no processo de desenvolvimento de uma sociedade justa e igualitária, podendo gerar diversos problemas como a violência, consumo de drogas, analfabetismo e entre outros. Portanto, essa situação vem tornando de maneira degradante a perambulação desses indivíduos nas avenidas, BRs, sem rumos e direção e sem endereço fixo, são poucas politicas publicas que possam beneficiar na qualidade de projetos eficaz para reverter esse problema. As rua são pontos específicos para aqueles que não ver outra solução a não ser as ruas. Lá, eles enxergam como uma alternativa para serem "livres", mas por trás dessa liberdade existem várias influencias que levaram a essa triste realidade como: conflitos familiares, vícios com drogas, precariedade financeira, falta de incentivos e etc. Além disso, toda essa desestruturação interrompe no processo educacional pois, deixam de frequentar as escolas diariamente para permanecerem fora delas, muitas vezes por falta de estruturas nas unidades educadoras, boa qualidade de ensino, projetos sociais e de colaboradores que possam ajudar na formação de um futuro profissional e digno. A exclusão dessas crianças na sociedade pode progredir com o aumento da violência, pois algumas delas são ameaçadas de morte, sofrem violência sexual ou até mesmo espancadas. Contudo, passam o dia na rua muita das vezes nos sinais de trânsito trabalhando como flanelinhas para ganhar algum trocado em troca do serviço prestado. No entanto, sem nenhum tipo de cuidado adequado com a saúde, higienização do corpo, usando roupas sujas ou rasgadas e de pés descalços. As instituições governamentais não promovem soluções satisfatórias no desempenho de desligar essas crianças e adolescente das ruas e fornecer moradias e preveni-las de qualquer tipo de abuso. Logo, a participação das assistências sociais, em detrimentos aos cuidados necessários para direcionar essas crianças ao convívio familiar, melhoria na infraestrutura o acesso ás escolas, qualificar bem os profissionais da educação. Como também, desenvolver projetos que ajudem ocupar a mente desses indivíduos, criação de politicas públicas, sancionar novas leis que proíbam a moradia de crianças nas ruas. Sendo assim, providencias devem ser colocadas em práticas para abolição desses problemas e construir um futuro com dignidade.