Mundo Mágico

Crianças em situação de rua e soluções para o problema

No início da Baixa Idade Média,a redução das guerras e das epidemias baixaram a taxa de mortalidade na Europa Ocidental e elevaram os índices demográficos.Na tentativa de reestabelecer o equilíbrio social,formou-se várias expedições militares denominadas “Cruzadas”,nelas,eram deslocados os excedentes populacionais,principalmente mendigos,para o Oriente Próximo.Dessa maneira,é possível observar como os moradores de rua eram marginalizados no mundo medievo.Análogo a isso,a sociedade atual ainda exclui e marginaliza crianças em situação de rua.Portanto,medidas para solucionar essa problemática fazem-se necessárias. Nesse contexto,segundo o sociólogo polonês Zigmunt Bauman,o mundo vive a “Era da Modernidade Líquida”,onde as relações entre sujeitos e instituições sociais é muito volátil.Assim,pode-se explicar um dos principais fatores para crianças abandonarem suas casas e irem para às ruas:a desestruturação familiar.Muitas crianças em situação de rua deixam suas casas fugindo da violência física,abusos e de pais incapacitados para tal função e vão em busca de um lugar melhor,um mundo mágico como é passado para as crianças.Contudo,o que encontram são fome,medo,mais abusos e violência.Desse modo,fica evidente que a má relação com os familiares colabora para o aumento de crianças nas ruas do Brasil. Outrossim,o Estatuto da Criança e do Adolescente(ECA) assegura,a todos os brasileiros de até dezoito anos,todas as possibilidades de desenvolvimento.Todavia,na maior parte das vezes,esses direitos não são garantidos à crianças em situação de rua,haja vista a invisibilidade e marginalização dessa minoria.Por conseguinte,há uma ineficácia em qualquer ação afirmativa voltada para a recuperação dessas crianças das ruas.Dessa maneira,é possível observar que o tratamento discriminatório dado à essa parcela populacional dificulta a erradicação do problema. O número de crianças em situação de rua,portanto,ainda é uma realidade brasileira,pois há uma marginalização dessas crianças,além de o Estado agir de forma lenta.Porém,em que pese o impasse há solução.Para isso,é mister que o Poder Público promova o mapeamento do problema,por meio de pesquisas,a fim de propor melhorias e implementar políticas públicas voltadas à essa minoria.Ademais,é fundamental que o Ministério da Saúde,em conjunto com o Conselho Tutelar de cada estado,providencie visitas às casas de crianças moradoras de rua para investigar o modo como elas são tratadas e oferecer tratamento psicológico aos pais e filhos com o intuito de mitigar a desestruturação da família.Além disso,é necessário punir os responsáveis acusados de maus tratos e abusos conforme à lei e dar à essas crianças apoio para seu pleno desenvolvimento em centro socioassistenciais.Assim,crianças que hoje vivem em um mundo repleto de medo e violência,poderão,enfim,viver em um mundo mágico de qual toda criança merece.