Menores nas ruas (ECA),precisa resolver!

Crianças em situação de rua e soluções para o problema

Crianças e adolescentes em situação de rua no Brasil é um problema recorrente,que aumenta a cada ano.Segundo a Campanha Nacional Criança Não é de Rua, cerca de 21 mil menores moram nas ruas em todo país.Essa mazela social não trás danos somente aos desabrigados. Mas também para a sociedade que fica a mercê de atos revoltosos de vandalismo acometidos por estes indivíduos marginalizados.Destarte esse é um problema que precisa ser solucionado. É comum a mídia jornalística divulgar informações sobre quais razões levam os menores às ruas e como vivem. São vários os motivos que acarreta nessa situação,por exemplo,brigas e abandono familiar,pobreza extrema,drogas e vícios,dentre outros.Muitos vivem anos nas ruas chegando a formar família, sem nunca ter algum tipo de ajuda para melhoria de viva. Por conseguinte à falta de oportunidade,muitos são expostos a situações de exploração sexual e aliciamento de drogas ilícitas,restando a eles atos de criminalidade como roubos afim de garantir sua sub-sobrevivência,causando caus a sociedade. E os que se tornam adultos, indubitavelmente sem formação escolar e profissionalizante, ficam a mercê da sociedade preconceituosa que continuam a ignora-los. O Estatuto da Criança e do Adolescente, é um marco legal regulatório dos direitos humanos da criança e adolescente , esse garante a proteção efetiva de meninas e meninos,sob os cuidados de uma legislação específica,que determina que haja proteção absoluta da infância e na garantia de seus direitos, não só por parte do estado, mas também da família e da sociedade. Entretanto de acordo com os fatos supracitados o estatuto e passível de falhas em sua eficiência,fato que precisa ser solucionado de imediato. Portanto, o ECA junto ao governo devem elaborar um sistema efetivo e fiscalizatório para a retirada desses menores das ruas, que deveram ser abrigados em casas especializadas para seus cuidados,fornecendo-os além de produtos para suas necessidades básicas, como alimentação, ensino escolar e profissionalizante,para terem oportunidades no mercado de trabalho, melhorando assim sua qualidade de vida.