Infância sem endereço

Crianças em situação de rua e soluções para o problema

No livro "Capitães da Areia"do escritor Jorge Amado, um grupo de adolescentes encontram-se abandonados e sem perspectivas em meio às ruas de Salvador e, por conseguinte, acabam cedendo a práticas de criminalidade. Nesse viés, a obra literária possui uma alta aproximação com a realidade brasileira atual, visto que no âmbito factual o desamparo de infantes está presente em todo o território nacional. Portanto, como suscitar o apoio e a proteção aos menores em situação de rua? A negligência realizada por grande parte da população adulta para com garotos e garotas vivendo sobre calçadas e vielas não é somente visível, mas também preocupante. De acordo com a Campanha Nacional Criança não é de Rua, 21 mil crianças e juvenis localizam-se em circunstâncias desumanas andando ociosamente pelas ruas dos estados do Brasil e a inobservância pela parcela populacional madura citada anteriormente contribui para a proliferação da problemática. Segundo Nelson Mandela, revolucionário de esquerda e ex-presidente da África do Sul, "Não existe revelação mais nítida da alma de uma sociedade do que a forma como esta trata suas crianças". O autor da frase afirma que o caráter dos homens que compõem uma sociedade é medido pela importância que essa oferece ao seu público infantil. Ademais, as palavras de Mandela auxiliam na compreensão de que o descaso com crianças e adolescentes que vivem sem moradia no âmbito urbano é fruto da ignorância de homens e mulheres em acreditar que os infantes em situação de rua são sub-humanos e não meninos e meninas esperando por um lar. Em síntese, o Ministério das cidades deve promover a criação de um programa social que vise transferir as crianças e adolescentes das ruas para orfanatos ou suas casas quando essas não forem ambientes insalubres através da ação conjunta entre a prefeitura e o Conselho tutelar de todos o municípios brasileiros, em que o poder municipal atuará na divulgação do projeto por via dos meios midiáticos afim de instigar os cidadãos a fazerem denúncias enquanto que os conselheiros encaminharão os menores a lares adotivos ou para suas famílias permitindo o acesso desses aos seus direitos constitucionais.