Crianças, o futuro da nação

Crianças em situação de rua e soluções para o problema

No desenho animado Chaves, o menino não tem moradia e dorme dentro de um barril, já fora das telas, crianças nas ruas sem ter onde morar é uma realidade no Brasil. Esse fato ocorre pela extrema pobreza, uso de drogas e o abandono familiar que, muitas vezes, leva o indivíduo a optar pelo caminho do crime, devido a maior facilidade e ilusão de uma vida melhor. Nessa apreensão, segundo o sociólogo Gilberto Freyre, o ornamento da vida está na forma como o país trata suas crianças. Sendo assim, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) deve garantir a proteção integral e desenvolvimento dos jovens. Porém, há um desvio na eficacia da lei no qual ocorre o trabalho infantil, a pobreza extrema e a "independência" de menores de idade. Com isso, a falta familiar, extrema desigualdade social, a falta de base que toda criança precisa faz com que o indivíduo se revolte com a realidade dele, optando, muitas vezes pela vida do crime. É valido ressaltar, também, que o uso de drogas leva muitos jovens a morar nas ruas devido a não aceitação dos pais. Portanto, a ECA deve garantir a maior eficácia de suas leis. A mídia, por sua vez, deve exercer a função social dela informando os malefícios do uso de drogas. Posto isso, cabe ao governo dar maior atenção ao assunto ajudando financeiramente as ONGS e orfanatos a fim de atingir a utopia desejada, pois, as crianças são o futuro da nação.