Crianças em situação de rua

Crianças em situação de rua e soluções para o problema

O artigo 227 da Constituição federal garante a criança e ao adolescente direitos como educação, saúde e a alimentação. No entanto, milhares de crianças vivem em situação de rua no Brasil, ficando expostas a todo tipo de violência e sendo marginalizados pela sociedade. É evidente, que um ambiente familiar estável é de suma importância na vida de uma criança, para que assim possa crescer com saúde. Contudo, com a má fiscalização do cumprimento das leis que assegurem os seus direitos, muitas delas são privadas desse ambiente estável, e acabam sofrendo abusos, exploração dentro de suas próprias famílias, o que as leva a fugir de casa indo viver em condições precárias nas ruas. Outrossim, há um grande preconceito com as crianças em situação de rua, que por algumas pessoas são consideradas como marginais só esperando uma oportunidade para cometer um delito. Por consequência, essas crianças acabam ficando com um grande abalo psicológico, dificultando sua reabilitação quando saem das ruas. Muitas crianças vivem em situações precárias nas ruas brasileiras, e algo precisa ser feito para que isso mude. Portanto, o Governo Federal deve fiscalizar mais severamente o cumprimento das leis que assegurem o bem estar das crianças, assim como a mídia por meio de novelas, jornais e revistas deve orientar a população sobre a denúncia e acolhimento de crianças em situação de rua.