Crianças em situação de rua e soluções para o problema

A obra Capitães da Areia, do autor da segunda geração modernista Jorge Amado, aborda as dificuldades enfrentadas pelos jovens moradores de rua da cidade de Salvador. Mas, será que o problema de crianças em situação de rua apenas se restringe aos livros? O Capitalismo, é um regime econômico adotado pela maioria dos países, considerado por muitos, um grande sucesso, porém, é notório os problemas sociais resultantes desse sistema, já que enquanto uns ostentam suas moradias luxuosas, outros vivem nas ruas. Como exemplo o Brasil, segundo dados divulgados pelo governo federal, o país possui 23.973 crianças e adolescentes que vivem nas ruas de 75 cidades com mais de 300 mil habitantes. Um dado que pode ser comparado com a situação de Cuba, um país comunista, com ideias contrárias ao Capitalismo, porém com o menor número de crianças e adolescentes em situação de rua, Assim, pode-se notar que a preocupação com o financeiro não deve ser a unica prioridade governamental. A situação de crianças morando nas ruas é um problema que gera outros, tais como, a baixa escolaridade, consumo de drogas e grande índice de doenças relacionadas a rua, já que o meio propicia. O vínculo com a rua gera um dificuldade na resolução desse impasse, pois muitos jovens já estão acomodados com a situação e receosos com o novo. A educação é o principal caminho para a solução desse problema. Segundo o sociólogo Paulo Freire, se a educação por si só não muda o homem, tão pouco sem ela ele sobrevive. Assim, é necessário que o Ministério da Educação(MEC) olhe para esses jovens e ofereça matrícula nas escolas e programas sociais. Outra medida que pode ser adotada é a criação de abrigo com infraestrutura adequada, que atenderia a todas as necessidades(saúde, educação, cultura e lazer), ensinando-os sobre valores e cidadania, e futuramente introduzindo-os no mercado de trabalho. Assim, adotando as medidas citadas anteriormente é possível solucionar o problema das crianças em situação de rua.