Crianças de rua e os direitos não assegurados

Crianças em situação de rua e soluções para o problema

A constituição brasileira é clara quando refere-se a garantia de direitos da população brasileira, entre esses direitos estão: direito à educação, saúde, moradia, alimentação e etc. Entretanto, quando se olha para a situação de crianças de rua nota-se a efetivação desses direitos? Em quase todos os estados existe uma alta quantidade de crianças que vivem em situação de rua, provando a ineficiência da aplicação da carta magna, revelando assim falhas na administração brasileira. A falta de informação é o primeiro direito a não ser efetivado e em boa parte é aquele que impede a cobrança dos outros, se não tem a informação necessária como vai haver exigência? Existe casos de desamparados que pede dinheiro para se alimenta e de outros que precisaram roubar, gerando um estereótipo de ‘’pivetes’’, sendo perpetuado e virando senso comum. Entender a situação a qual aquela criança era submetida em casa, ou até mesmo se os pais têm condições de criá-las é fundamental para entender e reverter essas questões. Em vista do que foi exposto, o primeiro passo é distribuir informações sobre os direitos dos cidadãos de forma eficaz, então nesse caso o governo federal juntamente com os estados devem separar equipes de assistentes sociais e funcionários das varas de infância e família com o objetivo de levar informações a essas crianças e as famílias de baixa renda. Fazer parcerias com ONGs e instituições impulsionadoras dos debates de adoção de crianças de rua na tentativa de uma conscientização maior das famílias em fila de espera da adoção, construir mais abrigos com suportes afim de suprir as necessidades básicas dos sem moradias, assegurando-lhes seus direitos reservados na lei máxima federal.