Sociedade de cabelos brancos

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O fato de que a população idosa no Brasil está aumentando não é de se espantar, o ser humano está ficando obcecado a estudar e especializar-se cada vez mais, entrar em uma boa área do mercado de trabalho e se estabilizar financeiramente. E é por isso que uma gravidez é vista para muitos como algo que prejudicará a carreira e o consequente segmento da vida consumista. Todo esse pensamento implica em jovens que dedicam suas vidas no lado material e esquecem dos laços afetivos que a formação de uma família pode criar. Sendo assim, a pirâmide etária está com a base estreita, o que indica a baixa taxa de natalidade, e o topo se alargando cada vez mais, o que é resultado positivo dos avanços da tecnologia e medicina visto que significa melhor qualidade de vida. Esse crescimento de idosos no Brasil acarretará em menor quantidade de mão de obra no futuro e vários transtornos à economia. Outro problema será a elevação dos custos da previdência social, uma vez que quando as pessoas forem envelhecendo naturalmente começarão a se aposentar. É por isso que o governo e os órgãos relacionados à administração da população podem incentivar os casais a terem filhos e para isso investirem em empresas de saúde, educação e alimentação, tornando a situação de se ter bebê mais atrativa aos pais. A mídia também tem seu lugar e pode oferecer guias às mães iniciantes para que elas se sintam incluídas nessa vida de cuidados. No entanto, a terceira idade deve ser compreendida como fruto de países desenvolvidos ou emergentes, que apresentem seus IDHs altos ou quase altos, por isso esse fato não pode ser ignorado. As escolas precisam atuar ensinando as crianças a respeitarem os mais velhos e desenvolverem atividades junto com os avós. E por último os prefeitos contam com a opção de melhorar a infraestrutura das cidades para que possam abrigar as dificuldades físicas que a idade avançada apresenta.