O outro lado do progresso

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

É sabido que, com o avanço da medicina e da tecnologia, a expectativa de vida da população brasileira aumentou e, dessa forma, passou a haver uma presença mais significativa de idosos no país. No entanto, todo este progresso também tem suas consequências, tais como: a redução da PEA e a elevação dos custos com as despesas relacionadas à saúde e à previdência social. Vale salientar antes de tudo que o aumento na quantidade de indivíduos da terceira idade acarreta maiores gastos no setor público de saúde, porque uma considerável parte dos idosos apresenta o sistema imunológico menos eficiente e, por conseguinte, uma relevante probabilidade de ser acometida por certas doenças. Outro dado importante é que o crescimento do número de pessoas com idade avançada está ligado, muitas vezes, a uma diminuição da parcela da sociedade economicamente ativa, o que resulta na escassez da mão de obra e no encarecimento dela . Cabe destacar ainda que a expansão na quantidade de idosos somada à baixa na taxa de fecundidade, apesar de ser uma notícia positiva no que se refere à longevidade dos indivíduos, também causa danos a um país despreparado como o Brasil. Isso se torna evidente ao se analisar o acréscimo sobre a idade para se ter direito à aposentadoria.. Fica claro, portanto, que são relevantes as consequências geradas pelo crescimento da população idosa no Brasil. Sendo assim, faz-se necessário que os governos estaduais invistam mais eficientemente em programas de saúde e lazer que atendem aos cidadãos de tal faixa etária. Ademais, é imprescindível que as empresas privadas forneçam vagas e bons salários para essas pessoas, a fim de suprir a escassez de mão de obra e amenizar os problemas sofridos pela previdência social.