O envelhecimento populacional no Brasil

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O Brasil é membro do BRICs, expressão dada aos países considerados emergentes que apresentam um grande potencial econômico. Com isso o país caminha para se tornar mais desenvolvido o que acaba implicando em vários fatores, por exemplo, no envelhecimento populacional. Atualmente a pirâmide etária apresenta o topo estreito, por isso as verbas não são priorizadas para a população da terceira idade, mas se nada for feito e o Brasil continuar no progresso, a vida daqueles que não são economicamente ativos será comprometida. À medida que a renda da aposentadoria é baixa e terão gastos como despesas pessoais (alimentícias, domésticas, etc.), lazer e saúde, que carece no país. Outro ponto considerável são os impostos pagos pela população economicamente ativa, que mantém a previdência social, mas como a população idosa será maior que a jovem as contas não estarão equilibradas assim necessitando recorrer a um grande movimento migratório. Diante disso, é necessário tomar algumas providências para preparar o país para se tornar uma potência. Primeiramente, o governo deve investir em uma boa previdência social, melhorar a saúde e espaços de convivência social públicas. As pessoas devem procurar ter uma vida saudável e se prevenirem de doenças desde cedo. E por último, a família deve dar assistência ao idoso, que muitas vezes são maltratados e abandonados.