O envelhecimento da geração y

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Mais da metade da população brasileira caminha para a terceira idade, o que preocupa o pode público apesar de que essa informação não é novidade, há muito tempo se sabe que o controle de natalidade traria essa consequência, assim, a redução do número de filhos entre os casais, decisão essa incentivada pelo governo, proporcionará uma sociedade envelhecida e economicamente inativa. Os avanços da medicina e o crescimento econômico possibilitaram esse aumento da expectativa de vida, no entanto, as falhas no atendimento médico ao idoso na saúde pública não ajudam a prolongar tal feito. Além disso, o mercado de trabalho também não incorpora os mais experientes pois ele acha uma pessoa acima de cinquenta anos velha demais para ser contratada e o Governo considera uma de sessenta nova demais para se aposentar. Dessa forma, a população economicamente ativa diminui, refletindo na economia do país que perde mão de obra e ganha mais um previdente. A Previdência Social não está preparada para essa demanda de pagamentos que tende a crescer nos próximos anos, de fato, tão poucos brasileiros pagam o INSS (Instituto Nacional do Seguro Social) e tantos recebem.Então, o benefício recebido pelos idosos previdentes é baixo não arcando com muitas de suas despesas e com essas perspectivas tende a piorar. Portanto, é necessário integrá-los no mercado de trabalho para continuarem contribuindo com o país e como forma de concedê-los autonomia ;retirar as “brechas” na Constituição que permitem a aposentadoria antes do prazo estipulado; medidas socioeducativas contra a violência e em prol do respeito para com o idoso.