O crescimento da população idosa e os seus impactos socioeconômicos

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O notável crescimento da população idosa brasileira atualmente,pode ser justificado em razão da melhoria das técnicas de saúde pública,resultando assim no aumento da expectativa de vida.Os efeitos causados por essa transformação demográfica atingem não somente a sociedade em sua forma quantitativa , mas afetam também todos os setores ligados a ela,como a economia e a gestão pública,pois esses devem se ajustar buscando melhor atender o número crescente de idosos. A maior demanda por empregos ligados ,diretamente ou indiretamente ,ao grupo da terceira idade,como cuidador de idoso, é uma das consequências provocadas pelo aumento da longevidade brasileira.Boa parte das pessoas idosas necessitam de cuidados e tratamentos adequados,devido a isso, a procura por empregos que suprem destas carências,como a manutenção da higiene e saúde do idoso,são cada vez mais procurados. Outro setor que será afetado pela dilatação das linhas no topo da pirâmide etária,é a gestão dos gastos públicos.Com o crescimento gradativo da população idosa, surgem inúmeros desafios ,como a expanção dos benefícios financeiros e de saúde.A prioridade do idoso no SUS(Sistema Único de Saúde) e a distribuição gratuita de medicamentos a esse grupo preferencial, são alguns dos direitos estabelecidos pelo estatuto do idoso.Entretanto nem sempre essas leis são cumpridas regularmente,sendo a super lotação das unidades hospitalares e a pouca aplicação do dinheiro público na compra de medicamento em certos hospitas,uma das justificativas para o desrrespeito dos direitos fundamentais do idoso. Portanto,para que o crescimento da população idosa seja melhor assistida pelo Estado e sociedade,faz-se necessário a maior aplicação do dinheiro público no setor da saúde,desenvolvendo assim o programa do SUS e dessa forma expandindo a sua capacidade de atendimento.Outra medida que beneficiará o grupo da terceira idade é a criação de programas que visem o treinamento e a formação para os cuidadores de idosos,ajudando assim na melhor instrução desses futuros e importantes profissionais.