O Brasil está envelhecendo

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Na sociedade brasileira contemporânea pode-se observar que a cada vez mais o número de pessoas da população idosa aumenta. Isso se deve ao fato de que a qualidade de vida do brasileiro aumenta a cada dia, e consequentemente aumenta a expectativa de vida. Mas quais as consequências desse aumento para a população brasileira? Direitos civis são aqueles que visam preservar a integridade do indivíduo diante dos outros, garantindo a sua autonomia e imunidade de qualquer coação externa. E com a população se tornando cada vez mais idosa, torna-se necessário ações afirmativas que garantam então esses direitos para a população na terceira idade. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas), 88% da população idosa do Brasil possui algum tipo de renda, ou seja, sua participação na economia do país é expressiva. Além de que, com o aumento da população na terceira idade, aumenta-se também o número de beneficiados pela previdência social, e é nesse ponto que o sistema previdenciário deve focar. Os idosos já apresentam grande importância em todos os âmbitos da sociedade brasileira, e com o grande aumento do número de pessoas na terceira idade algumas medidas devem ser tomadas para garantir qualidade de vida para estas pessoas que tanto já fizeram pelo nosso país. Investimentos por parte do governo na área de saúde voltados para população idosa tornam-se indispensáveis. Bem como atividades organizadas por órgãos municipais que envolvam o lazer para idosos. As instituições educadoras devem ensinar aos mais novos desde cedo a importância dos mais velhos na sociedade. E cabe a mídia, financiada pelo governo, promover campanhas que auxiliem a população idosa sobre cuidados com a saúde entre outros. Dessa forma, será possível prolongar a expectativa dos brasileiros e lidar da maneira correta com o aumento da população na terceira idade.