O Brasil de cabelos brancos

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

De acordo com o IBGE, a expectativa de vida da sociedade brasileira aumentou para 75,2 anos em 2014. A população de idosos cresceu mais do que a de jovens e tal fato pode ser explicado pela inserção da mulher no mercado de trabalho, o que diminuiu o índice de gestação e de nascimentos e pelas diversas políticas públicas do governo, que garantem os direitos dos idosos. Porém, nem todos veem esse aumento como algo positivo, afinal o crescimento da população idosa acarreta maior necessidade de investimento na previdência social e, com a dificuldade de arrecadar dinheiro para este fim, propostas de aumento da idade para a aposentadoria começam a aparecer. De acordo com a linha de raciocínio negativa ao crescimento dos idosos, o sistema de saúde é sobrecarregado e a População Economicamente Ativa diminui. Contudo, essa linha de raciocínio está completamente ultrapassada. Segundo pesquisas do Provar, Datafolha e IBGE, a terceira idade possui grande potencial de consumo e 80% têm algum tipo de renda. Muitos idosos trabalham, compram ou praticam exercício, portanto ao contrário do que se pensa sobre eles, são extremamente importantes e ajudam a sociedade com seus conhecimentos e suas experiências. Desta forma, nota-se como a população idosa precisa ser respeitada e cuidada. A realidade é que os idosos gostam de ser tratados como clientes valorosos e as empresas devem pensar nisso como uma oportunidade de crescer através de programas de fidelização. Além disso, a saúde é essencial para a vida da terceira idade, afinal com o passar dos anos as pessoas perdem massa muscular e óssea e os exercícios físicos tornam-se fundamentais. Portanto, o Governo deve investir em aparelhos de ginástica gratuitos nas praças de todos os municípios e a mídia deve, por meio de propagandas, advertir sobre a importância dos exercícios físicos.