O Brasil de cabelos brancos

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

As condições médico-sanitárias avançaram com o passar dos anos, junto com elas aumentou a expectativa e qualidade de vida, proporcionando mudanças tanto no setor econômico quanto social. A sociedade brasileira que foi considerada durante muitos anos como jovem, hoje encontra-se em transição para um país idoso e no ano de 2055 esse número ultrapassará o de crianças. Devido á isso, há uma crise que está atingindo o setor previdenciário e sua origem deve-se ao fato de aumentar cada vez mais a quantidade de pessoas que se aposentam, diminuindo assim o número de contribuintes. Os governantes de todo o mundo preocupam-se com isso, pois há ocorrência inclusive de solicitação de mão-de-obra imigrante para trabalhar em países europeus, sendo sua população majoritariamente idosa, ocorre carência de população economicamente ativa (P.E.A). No ano de 2015, o Brasil apresentou reformas no setor previdenciário, aumentando a idade para aposentaria gradualmente, fato que comprova o quanto é importante saber administrar essa nova população. Além disso, há muitas pessoas que desrespeitam os mais velhos, falta de preparo para recebê-los adequadamente como a falta de medidas inclusivas e hospitais específicos. Portanto, é necessário que o país crie cargos para idosos no mercado de trabalho com carga horária leve e flexível, pois com isso ajudará a nação que em breve terá escassa P.E.A e complementará a renda deles. Além disso, a população brasileira necessita ser educada para receber esse público e respeitá-lo, seja por meio de ensinamentos escolares e pelo apoio da mídia visando valorizá-los. O Estado poderia também estimular a atividade física para melhorar a saúde e ajudar no tratamento de doenças.