O boom da terceira idade no Brasil: Estamos preparados?

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O último censo geral do Brasil foi realizado no ano de 2010 pelo IBGE e revelou informações importantes aos brasileiros, como o que mostra que atualmente a população de idosos corresponde a 7,4% do total, ou seja, mais de 14 milhões de pessoas, e o que é mais relevante, a estimativa é que este percentual chegue a 13,44% em 2030. O aumento contínuo dessa faixa etária é visto com preocupação porque ele traz consigo enormes problemas de ordem econômica, social, e até mesmo de comportamento. Será levada ao congresso ainda no primeiro semestre de 2016 a reforma previdenciária que estabelece novas regras para aposentados e pensionistas no Brasil, e com isso ficou evidente o que pode acontecer em um futuro próximo, que é o país não ter recursos para conseguir subsidiar os vencimentos dessa classe, visto que atualmente o governo já encontra dificuldades para mantê-la. Ao estabelecer um norma em que os homens só podem se aposentar por idade á partir dos 65 anos em alguns casos fica implícito que, estamos perdendo mão de obra jovem que é o fator fundamental que faz essa roda da previdência girar, e que isso tende a ser a nova realidade socioeconômica e trabalhadora daqui pra frente no país. Falando ainda sobre outros aspectos, pode-se dizer também que o Brasil está envelhecendo, mas, não estamos nos preparando para essa mudança. É preciso aprender a ser cortês e educado com os mais velhos, orientá-los, ajuda-los, ceder o lugar nas filas, e isto geralmente não acontece. É importante salientar que você, jovem de hoje, deve praticar essas boas condutas e ensinar aos seus filhos, pois, você será o idoso de amanhã. Nesse sentido, fica claro que devemos ter um choque de realidade relacionado a essa causa, e urgente, diga-se de passagem, seja pelos meios de comunicação ou por outros que possam obter melhor retorno, ressaltando sempre que a melhor maneira é através da inserção dessa cultura de mudança de comportamento e respeito aos idosos no sistema educacional brasileiro, porque dessa forma estaremos nos preparando para essa nova realidade social.