Nação de jovens e idosos

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Nos últimos anos, o Brasil tem enfrentado um período de transição na faixa etária predominante no país, caminhando progressivamente em direção ao estado atual dos países desenvolvidos: maior parcela de população idosa, o topo, e menor parcela de jovens, a base e o corpo. As causas para tal mudança vieram junto com as evoluções significativas em diversas áreas – medicina, principalmente – aumentando bastante a expectativa de vida das pessoas. Sendo uma situação que pode tornar-se em problema futuramente, as instituições públicas devem começar a empregar certa preocupação no tema. Com as descobertas no campo da medicina, propiciando cura e tratamento para inúmeras enfermidades que antes tinham apenas uma saída, a morte; além da melhoria de vida da população com práticas de lazer, cuidados com a higiene pessoal e social, todos esses fatores juntos contribuem para que as pessoas vivam mais. O ponto problemático nisso é que, embora haja muitos idosos, há poucos indivíduos para movimentar a economia brasileira, acarretando em uma crise prevista. O fato do Brasil ainda não ter um projeto com políticas públicas que consiga acolher toda essa parte mais velha da população faz com que o país seja um forte concorrente para enfrentar a crise da previdência social, situação que ocorre em várias nações desenvolvidas atualmente. Com poucos cidadãos economicamente ativos, ou seja, trabalhando, e muitas pessoas recebendo a aposentadoria, chegará um momento em que a previdência não terá mais condições de arcar com tamanha despesa. Antes que tal hipótese realmente venha a acontecer, o governo deve criar projetos que visem tanto a inserção de jovens no mercado de trabalho quanto na assistência – seja médica ou social – desses idosos. Cursos profissionalizantes, criação de novas vagas em faculdades, incentivo para que haja uma interação maior e melhor entre todas as partes constituintes da população, a fim de melhorar a vida de todos. O Brasil deve, assim como os outros países fazem, entender que uma nação que evolui é formada por jovens trabalhadores e idosos felizes.