Modificação etária brasileira

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

A pirâmide etária brasileira tem apresentado modificações consistentes com o decorrer dos anos. A quantidade da população idosa tem se elevado quando comparada ao número de crianças e jovens. Essa situação está relacionada a fatores como: aumento da qualidade de vida, ocasionado por maior acesso a medicação, pratica de exercícios físicos, cuidado com a alimentação , além da redução das taxas de natalidade e fecundidade do país. Essa nova realidade propõem mudanças tanto sociais como econômicas, uma vez que está situação modificará estruturalmente a sociedade levando em consideração o aumento da população inativa. Dessa forma, o Brasil deve estimular a criação da previdência privada, conscientizando o jovem trabalhador a se preparar para a velhice, o que proporcionará a redução de gastos da previdência social. Criação de projetos médicos que aumentem as condições oferecidas pelo SUS, integrando exames e consultas com especialistas, o que poderá reduzir o tempo de espera na obtenção de diagnostico e aumentará a qualidade do tratamento. Em suma, é possível se adequar a nova realidade brasileira através de ações que tenham como objetivo garantir um envelhecimento estruturado e seguro a população residente no país.