Melhor idade

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Embora o envelhecimento populacional brasileiro, frequentemente, seja discutido com pessimismo, tal transformação tem potencial positivo para o mercado e para a valorização dos idosos frente à "eutanásia cultural" dominante. Cerca de 19 milhões de brasileiros estão na terceira idade, esses tem poder de compra que rende 7,5 bilhões para a economia, segundo o IBGE. Contudo, o mercado com foco nesse público alvo continua em expansão, devido ao aumento progressivo na quantidade de idosos, além da crescente necessidade de produtos que atendam as especificidades desse perfil consumidor. A exemplo das especifidades dos idosos, existe a demanda de roupas à venda, mais confortáveis e de tamanhos diversificados. Ademais, as pessoas estão chegando aos 60 anos com melhor qualidade de vida, o que as influenciam a trabalhar por mais tempo. Com isso, o Brasil terá cada vez mais trabalhadores na terceira idade, alguns até mesmo recebendo aposentadoria. Consequentemente, a maior autonomia e participação em diversas esférias sociais, ajudará a reduzir a "eutanásia cultura” que desvaloriza os mais velhos e justifica a exclusão, o abandono. Sendo assim, o envelhecimento progressivo da população brasileira influenciará mudanças importantes, apesar de apresentar perdas ao setor da previdência social. Com tudo isso, é necessário planejamento para amenizar as perdas e discutir o trabalho após a aposentadoria, bem como métodos que o estimulem.