Mais que um roteiro de filme, uma realidade

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O filme Diário de uma paixão, baseado no livro de Nicholas Sparks, mostra o casal principal do roteiro vivendo em uma clínica geriátrica, onde Duke reler páginas do diário que ele e a esposa escreveram ao longo de suas vidas juntos, na esperança de que ela se relembrasse das lembranças, apesar do Alzheimer. Fora da ficção não é diferente. A população idosa não só cresce, mas passam por desafios que devem ser extinguidos, inclusive no Brasil. Antes de tudo, é necessário considerar como se encontra essa realidade no país. Segundo o IBGE, a partir de estimativas baseadas no Censo de 2010, o número de idoso irá quadruplicar até 2060, o que torna um alerta para a sociedade, que ainda não está preparada para esse quadro. Também é importante destacar que isso ocorre por causa da diminuição da natalidade, consequência do maior planejamento familiar, uso de contraceptivos e do auto custo de vida para criar um filho atualmente, além de maior expectativa de vida pelos avanços da medicina. Dessa forma, fica claro que a taxa cresce, tornando-se necessário um maior preparo para a melhor idade num futuro próximo. Para melhor se preparar para problemas vindouros, porém, é importante atentar-se para as consequências desse crescimento. Ainda segundo o IBGE, a estimativa de vida deve aumentar de 75 para 81 anos, o que gera preocupação para o setor previdenciário, pois se reduz a natalidade, menos pessoas ativas no mercado de trabalho manterão o sistema de aposentadoria, gerando uma profunda crise. Além disso, no mundo capitalista, onde as pessoas são valorizadas por aquilo que produzem, esses cidadãos que na juventude tanto fizeram pela sociedade, se sentem solitários, inúteis e em muitos casos desprezados pela própria família, principalmente quando são abandonados em asilos. Vale ressaltar também que o espaço urbano, o trânsito e os transportes públicos ainda não estão adaptados ou carecem de respeito ao direito e necessidade de ir e vir da população idosa. Portanto, diante dese impasse, deve-se buscar soluções para um futuro que já está começando. Para isso, o governo deve aumentar a idade para se aposentar, além de junto com empresas e órgãos públicos, gerar empregos para essa facha etária mais avançada, pois assim o sistema previdenciário poderá se manter sem crise por mais tempo. Ongs também devem se unir, criando campanhas para que o direito desses cidadãos sejam garantidos nos espaços públicos, desde o lugar reservado na poltrona de um ônibus até a ajuda para atravessar a rua. Assim, o futuro será melhor, e cenas como a do filme Diário de uma paixão serão menos frequentes, pois a empatia será maior que o abandono nos asilos.